Ingerir carne vermelha processada está ligado a maior risco de demência

4 de abril de 2025 (Bibliomed).Um novo estudo revelou que o consumo elevado de carne vermelha, especialmente a processada, como bacon, salsicha e presunto, pode aumentar o risco de declínio cognitivo e demência. A pesquisa, publicada na revista Neurology, acompanhou 133.771 pessoas sem demência inicial por até 43 anos, registrando hábitos alimentares e saúde cognitiva.

Os resultados mostraram que quem consome 0,25 porções ou mais de carne vermelha processada por dia tem 13% mais risco de desenvolver demência, comparado aos que ingerem menos de 0,10 porções. Além disso, uma porção diária de carne processada foi associada a um envelhecimento cerebral acelerado equivalente a 1,61 anos na função global e 1,69 anos na memória verbal.

Por outro lado, não foram observados riscos significativos relacionados ao consumo de carne vermelha não processada, como carne bovina e cordeiro, quando ingerida em porções moderadas.

A boa notícia é que substituir carnes processadas por alimentos mais saudáveis pode reduzir os riscos. Trocar uma porção diária de carne processada por peixe, por exemplo, diminuiu o risco de demência em 28%. Substituições por nozes e leguminosas reduziram o risco em 19%, enquanto frango teve uma redução de 16%.

Especialistas sugerem que essas descobertas podem ser incorporadas a diretrizes alimentares para promover a saúde cerebral, destacando a importância de limitar o consumo de carnes processadas e optar por fontes de proteínas mais saudáveis, como peixes, nozes e vegetais.

Fonte:TERRA.


Descubra mais sobre Biored Brasil

Assine para receber nossas notícias mais recentes por e-mail.

Deixe o seu comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.